ОВУЛЯЦИЯ
- Овуляция - лопанье фолликула с выходом яйцеклетки – обусловлена взаимодействием ряда органов в сложной системе: кора головного мозга - диэнцефалон - гипофиз - яичник. Точно установить дату овуляции можно с помощью тестов на овуляцию.
Примерные сроки овуляции:
- при 21-дневном цикле - на 7-10-й день, считая от 1-го дня предыдущей менструации,
- при 26-дневном - 12-15-й день,
- при 28-дневном - 14 - 16-й день.
КАК ПРОИСХОДИТ ОВУЛЯЦИЯ
Овуляция у женщин репродуктивного возраста происходит циклически, каждые 19-45 дней. Средним, классическим значением периода овуляции принято считать 28-дневный цикл. Сам термин овуляция происходит от латинского ovum - яйцо.
Овуляция это процесс выхода зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. Физиологически овуляция представляет собой один из этапов менструального цикла. Овуляция происходит следующим образом. Фолликулярная жидкость под известным давлением изливается в виде струи из места разрыва фоликула яичника (stigma folliculi) и увлекает за собой яйцеклетку, окруженную тремя оболочками: желточной, блестящей и лучистым венцом.
Когда происходит овуляция, освободившаяся из фолликула яйцеклетка, оказывается в области фимбрий, что создает возможность ее попадания в просвет трубы и продвижения в полость матки. С выхождением яйцеклетки из фолликула завершается внутрифолликулярная ее жизнь, продолжающаяся 14-15 дней, и начинается внефолликулярная. Если яйцеклетка остается неоплодотворенной, она гибнет.
Некоторые источники название овуляция применяют ко всему циклу развития яйцеклетки, а не только к моменту ее освобождения из фолликула. С практической точки зрения овуляция это именно момент освобождения яйцеклетки из фолликула. Точное знание момента, когда происходит овуляция важно для определения даты более вероятного зачатия ребенка. Для предохранения от нежелательной беременности также важно определить точную да ту овуляции, причем знать это надо за несколько дней до её начала.
Обычно овуляция бывает только один раз в течение менструального цикла. Однако не исключена возможность повторной овуляции в течение одного цикла, спровоцированной бурным коитусом, нервно-психическими переживаниями, а также введением эстрогенных или гонадотропных гормонов.
Жизнеспособность яйцеклетки (способность к оплодотворению) сохраняется в течение нескольких часов после выхода ее из фолликула.
РАЗВИТИЕ ЖЕЛТОГО ТЕЛА
После вскрытия граафова фолликула (что и есть овуляция в бытовом её понимании) внутренняя его стенка с наслоившимися на ней зернистыми клетками спадается в складки, а сама полость фолликула заполняется кровью, сочащейся из сосудов той части стенки, которая подверглась разрыву. В это же время начинается энергичное развитие и размножение зернистых клеток, образование в этом отделе из внутренней стенки фолликула лимфатичёских и кровеносных сосудов.
Зернистые клетки начинают вырабатывать особое вещество желтого цвета - лютеин, содержащий прогестерон, и теперь носят название лютеиновых. Образовавшееся на месте лопнувшего фолликула, тело приобретает поэтому, желтый цвет, откуда и происходит его название. Фолликулин превращается в новый, хотя и временный орган внутренней секреции - желтое тело. В течение нескольких дней желтое тело достигает своего расцвета. Выделяемый им гормон – прогестерон играет громадную роль в физиологии женщины. Дальнейшая судьба желтого тела зависит от судьбы яйцевой клетки. Если она не была оплодотворена, то весь процесс развития и гибели желтого тела и менструации заканчивается в 12-15 дней.
Начиная с фазы обратного развития желтого тела, в яичниках происходит созревание нового фолликула, и цикл повторяется вновь. Такие циклические изменения в яичниках происходят у большинства здоровых женщин через каждые 28-30 дней.
В случае наступления беременности желтое тело пышно развивается в течение 12-14 недель. В таком случае оно носит название желтого тела беременности. Со второй половины беременности желтое тело превращается в маленькое, белесоватое тельце.
Одновременно с созреванием фолликулов происходят связанные с этим изменения в матке. Тело матки девочки в период полового созревания начинает постепенно увеличиваться и достигает полного развития, когда примордиальные фолликулы постепенно созревают до зрелых граафовых фолликулов, содержащих в себе зрелую яйцевую клетку, и развивается желтое тело.
С этого времени яичник начинает выполнять и вторую свою функцию генеративную, направленную к продолжению рода. Слизистая оболочка тела матки начинает подвергаться периодическим циклическим изменениям, завершающимся ежемесячными отделениями крови - менструациями.