Весь период развития трансплантологии с момента возникновения этой отрасли медицины (то есть, первого осуществления первого переливания крови) и до наших дней можно разделить на два этапа. Это связано с тем, что изначально трансплантология предполагала исключительно удаление поврежденных органов и тканей, и лишь спустя некоторое время удаленные органы стали заменяться здоровыми.
Пересадка первого органа состоялась в самом начале двадцатого столетия. В 1902 году Э. Ульман трансплантировал почку собаки на шею козы, что вызвало огромный резонанс в тогдашних медицинский кругах. Еще через 30 лет была выполнена первая пересадка от человека к человеку. Однако лишь в 1954 году операция по пересадке органа была проведена действительно успешно. Бостонские хирурги Дж. Мерил и Дж. Мюррей провели трансплантацию от мужчины к его близнецу, прожившему после вмешательства еще около 20 лет.
Эксперименты по трансплантации печени начались несколько позже, в 1963 году. Подобные попытки в дальнейшем проводились неоднократно, однако успешными они стали лишь после с развитием иммуносупрессии и хирургической техники.
Значительные положительные результаты в области пересадки сердца были достигнуты совсем недавно, в 90-х годах 20 века, хотя теоретически подобные операции были обоснованы даже раньше, чем трансплантации других органов. Основная причина столь длительно задержки – несовершенная иммуносупрессия, сопровождавшаяся инфекционными осложнениями и отторжением.
В 60-70-х годах было проведено немалое количество пересадок легких, увы, безуспешных. Положительный сдвиг в этой отрасли произошел лишь к началу 80-х годов после изобретения циклоспорина.