Сучье вымя
Сучье вымя – это одно из наиболее известных названий гнойно-воспалительного процесса, который начинает свое развитие в потовых железах. С точки зрения медицинской терминологии, такое заболевание чаще всего называется термином гидраденит. Поражению такого характера могут быть подвержены люди вне зависимости от своего пола, а также от возраста, однако наиболее часто оно появляется у уже достаточно взрослых людей.
Причины сучьего вымени
Среди причин, которые могут привести к развитию такого заболевания, как гидраденит, следует, прежде всего, выделить отсутствие личной гигиены. Дело в том, что первопричиной патологии, о которой идет речь, является блокирование протока железы либо попадание патогенных микроорганизмов в эти протоки. Не меньшее значение, кроме этого, имеет и общее состояние здоровья человека, в частности, состояние его иммунной системы, а также наличие заболевания в анамнезе.
Среди бактерий, которые могут привести к появлению воспаления в условиях этого заболевания, наиболее часто можно встретить стафилококки, стрептококки, протей, кишечная палочка и некоторые другие.
Симптомы сучьего вымени
Данное заболевание имеет свойство протекать с разнообразной формой тяжести. В самой легкой его форме оно может доставлять человеку незначительный дискомфорт. В подмышечных впадинах либо в участках промежности (нередко и в некоторых других местах концентрации потовых желез) появляются узлы, а кожа над ними приобретает оттенок красного цвета. В процессе надавливания на такой участок можно ощутит боль. Впрочем, спустя некоторое время такие уплотнения могут исчезнуть сами по себе.
В традиционной форме гидраденит может причинять человеку серьезные болевые ощущения. В том случае, если воспаление не останавливается еще на первоначальной стадии, а сам узел не исчезает (это может произойти только в условиях наличия достаточно сильного иммунитета), может начаться активное нарастание болевых ощущений, появление различного размера припухлостей, а также гиперемии на пораженном участке. Может появиться и достаточно большая, часто – в форме конуса, опухоль, в середине которой появляется своего рода канал, через который отходят гнойные, а также серозные выделения. Как раз данная форма гидраденита и стала называться в народе не иначе, как «сучье вымя», так как по своему внешнему виду опухоль напоминает его.
Самым серьезным можно назвать процесс распространения гидраденита на расположенные рядом железы, а также участие в воспалительных процессах расположенных рядом тканей. В особенно тяжелых случаях может начаться сепсис – иными словами, произойдет заражение крови.
Лечение сучьего вымени
То, как долго больной будет мучиться от гидраденита, а также то, какую форму будет иметь данное заболевание, во многом зависит от того, своевременно ли было начато лечение заболевания. Среди основных методов терапии заболевания можно выделить мероприятия по снятию воспаления, а также по предотвращению интенсивного процесса размножения микроорганизмов в его эпицентре, меры по препятствию вторичного инфицирования, то есть, избежание вероятности попадания других микробов в железу.
Участок кожи, расположенный над железой, следует тщательно очистить, а также удалить имеющиеся на нем волосы, провести его дезинфекцию. Практикуется также и метод прогревания сухим теплом, проведение определенных физиотерапевтических процедур, в частности, УВЧ. Уже после того, как нагноение было вскрыто, применяются повязки с нанесенной на них ихтиоловой мазью, а также с антибиотическими средствами. Одновременно пациент должен начать прием антибиотиков, а также различных противовоспалительных препаратов. Часто в условиях гидраденита рекомендовано хирургическое вмешательство, чаще всего, в тех случаях, когда эпицентр нагноения уже полностью иссечен и из него удалено все его содержимое.
После этого пациенту необходимо дать подробные разъяснения по вопросу личной гигиены, а также разработать схему укрепления его иммунной системы.
Очень важно отдавать себе отчет в том, что любой способ лечения в этом случае должен быть показан исключительно специалистом. Ни в коем случае не следует полагаться на ресурс собственного организма, который, как считают многие, в состоянии самостоятельно справиться с болезнью. Также опасны и попытки вылечить заболевание своими силами, к примеру, с применением так называемых народных средств. В подавляющем большинстве случаев, нетрадиционная медицина рекомендует применять для протирания очага воспаления разнообразные отвары, а также настои на травах. Некоторые из таких отваров на самом деле имеют определенные антисептические свойства, впрочем, эффективность такого лечения является достаточно низкой, и в ряде случаев может сделать процесс выздоровления более длительным.