Инъекционные шприцы
Сегодня на отечественном фармацевтическом рынке широко представлены стерильные изделия медицинского назначения. Производители постоянно совершенствуют и расширяют их ассортимент. Особое место среди них занимают шприцы инъекционные одноразового применения [1-3, 5]. В первую очередь это определяется их использованием как медицинскими специалистами для оказания помощи больным с тяжелыми патологическими процессами, так и далекими от медицины людьми для оказания помощи себе или своим близким и знакомым.
По строению шприцы разделяют на две большие группы:
· двухкомпонентные (цилиндр и поршень);
· трехкомпонентные (цилиндр, поршень и плунжер, т. е. наконечник (уплотнитель) поршня).
В зависимости от объема они бывают:
· малого объема (0,3, 0,5 и 1 мл). Используют для точного введения лекарственного средства в эндокринологии (инсулиновые шприцы), фтизиатрии (туберкулиновые шприцы), неонатологии, а также для вакцинации и проведения аллергологических внутрикожных проб;
· стандартного объема (2, 3, 5, 10 и 20 мл). Применяют во всех отраслях медицины для выполнения подкожных, внутримышечных, внутривенных и других видов инъекций;
· большого объема (30, 50, 60 и 100 мл). Используют для отсасывания гноя, жидкости и др., введения питательных сред, промывания полостей.
По типу присоединения иглы к конусу цилиндра различают:
· разъем типа Луер, который исключает размыкание шприца от иглы;
· разъем типа Луер—Лок, при котором игла вкручивается в шприц;
· шприц с несъемной, интегрированной в корпус цилиндра иглой.
Следует отметить, что на сегодня внутренний фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент шприцев инъекционных одноразового применения как отечественного, так и зарубежного производства.
Универсальное устройство шприца ОП обычного исполнения представлено на рис.1. Шприц состоит из цилиндра и шток-поршня (разборного или неразборного). Цилиндр имеет наконечник-конус типа «Луер» (шприцы «Рекорд» можно выпускать по заявкам, они практически не производятся), упор для пальцев (а) и градуированную шкалу (б). Узел шток-поршень состоит из штока (в) с упором (г), поршня (д) с уплотнителем (е) и линией отсчета (ж).
В зависимости от строения шток-поршня конструкции шприцев ОП подразделяют (рис. 2) на 2-компонентные (а) и 3-компонентные (б). В 2-компонентных шприцах шток и поршень представляют собой единое целое, в 3-компонентных шток и поршень разделены. Основным функциональным различием названных конструкций являются характеристики легкости и плавности хода поршня.
Шприцы ОП могут быть коаксиальными (а) и эксцентрическими (б), что определяется положением наконечника-конуса (рис.3).
Вместимость шприцев определяется их назначением и колеблется (ГОСТ) в границах от 1 до 50 мл (допускается уменьшение и увеличение); ISO — < 2 — 50 мл (диапазон объемов не устанавливается). Практически диапазон объемов ИШ ОП колеблется от 0,3 до 60 мл. Шприцы объемом 0,3; 0,5 и 1,0 мл используют для точного введения лекарственных препаратов (туберкулина, инсулина, стандартных экстрактов аллергенов) в малых объемах — от 0,01 мл (рис. 4).
Материалы, из которых изготовляют шприцы ОП, зависят от их конструкции, назначения и метода стерилизации. Материалы должны быть совместимы с инъекционными препаратами. Определение совместимости с конкретным препаратом является задачей производителей фармацевтической продукции. С этой целью на совместимость тестируются материалы, наиболее часто использующиеся для производства шприцев ОП. Совместимость продукции с инъекционными растворами и растворителями, входящими в перечень рекомендованных для проверки фармакопейных препаратов, определяют органы здравоохранения. В случае выявленной несовместимости материалов шприца с каким-либо инъецируемым веществом потребительская упаковка должна содержать соответствующее предупреждение, например: «не применять с паральдегидом». Методы определения совместимости постоянно совершенствуются и остаются актуальным направлением контроля качества инъекционных инструментов, на что обращает внимание технический комитет ISO «Медицинские средства для инъекций».
Для изготовления цилиндров рекомендуются в основном определенные сорта полипропилена, полистирола и сополимера стирола и акрилонитрила, отвечающие фармакопейным требованиям. Поршни изготовляют из высококачественной натуральной (натуральный каучук) и искусственной (силиконовый каучук) резины. Для штоков и уплотнителей неразборных шток-поршней используется полиэтилен высокой плотности.
Для лучшего скольжения резиновый поршень покрывается смазкой из полидиметилсилоксана. Усилие, обеспечивающее движение поршня шприцев объемом 2 мл, в данном случае ниже 10 Н, установленных ISO. Практически двигать шток качественного шприца с резиновым поршнем способно венозное давление, создаваемое при наложении жгута. Скольжение поршня качественного шприца 3-компонентной конструкции осуществляется без рывков. Эти качества имеют большое значение при необходимости медленных струйных вливаний, точного дозирования препаратов в анестезиологии, интенсивной терапии. Указанные преимущества 3-компонентных шприцев определяются производителем.
Следует заметить, что в настоящее время качественные 2-компонентные шприцы, благодаря амидным добавкам и стерилизации окисью этилена, по плавности движения поршня мало уступают 3-компонентным.
Достигнутая плавность и относительная легкость движения поршня дает 2-компонентным шприцам некоторое преимущество в связи с отсутствием в их составе натуральной резины (обычно черного цвета), содержащей латекс, который, по некоторым данным, может становиться причиной аллергических реакций. Последнее утверждение по отношению к стандартным ИШ не является бесспорным. Тем не менее большинство авторитетных производителей имеют в своем ассортименте шприцы с безлатексными (latex-free) (молочно-белого цвета), а иногда и бессиликоновыми (silicone-free) поршнями.